当前您的位置: 首页 - 图书 - 新书推荐 - 正文

海洋政治学

发布日期:2023-05-19 作者:张景全 吴昊浏览量:

《海洋政治学》

张景全 吴昊 著

ISBN 978-7-5607-7586-9

【内容简介】

进入新时代,海洋政治实践和海洋政治学理研究迎来最好的历史时期,中国特色海洋话语进入最好的历史发展阶段,推进海洋政治学体系化构建的使命感和责任感愈发凸显。为了更好地契合时代现实、担当历史使命,本书致力于对海洋政治学进行完整的体系建设和系统论述,力求推动完成由海洋政治研究到海洋政治学的巨大飞跃,完成从海洋叙事“西风带”到海洋叙事“中国化”的重大转变,完成海洋政治学研究范式、学科体系和理论体系的系统建构,特别是提出具有中国特色的“海缘政治”概念,切实给予海洋政治实践发展和海洋政治学研究以中国方案和中国贡献。

【作者简介】

张景全:教授,博士生导师,山东大学东北亚学院副院长,山东大学国际问题研究院副院长;历史学博士,政治学博士后,经济学博士后;中国亚洲太平洋学会东北亚分会会长,中国海洋发展研究会海洋战略规划与经济研究分会副理事长,国家和省部级哲学社会科学基金评审专家,中国社会科学评价研究院“国际政治期刊评价专家委员会”委员。

吴昊:山东大学东北亚学院博士研究生,主要从事海洋政治、全球海洋治理研究,先后在《美国研究》《南洋问题研究》《国际论坛》《中国海洋大学学报》等刊物发表论文多篇,并参与专业领域学术会议多次。

【目录】