当前您的位置: 首页 - 图书 - 新书推荐 - 正文

大地上的血粮:莫言创作评传

发布日期:2022-06-11 作者:李恒昌浏览量:

《大地上的血粮:莫言创作评传》

作者:李恒昌  著

ISBN:978-7-5607-7198-4

【图书简介】

《大地上的血粮:莫言创作评传》是李恒昌先生继完成“当代著名作家创作评传系列”《大地上的长恋:张炜创作评传》《大地上的歌吟:赵德发创作评传》《大地上的星光:铁凝创作评传》《大地上的宝藏:王蒙创作评传》和《大地上的泪光:桑恒昌创作评传》之后,创作的第六部作品。该书由山东省莫言研究会隆重推荐,暨南大学文学院教授、茅盾文学奖评委张丽军先生作序。该书真实地再现了莫言时代历史细节的真实,是一部具有“纠偏”和“掘金”功能的莫言研究的黑马之作。

【作者简介】

李恒昌先生是当代文坛新崛起的一位实力派文学评论家,中国铁路济南局作家协会副主席、济南市首批签约作家、齐鲁晚报·齐鲁壹点签约作家。先后出版《爱之苍茫》等文学作品和学术著作12部。主持创作大型组诗《复兴号奔驰在祖国广袤的大地上:中国高铁组诗》《祖国正黎明:三大战役之诗》《泉城九歌:济南之诗》,报告文学《大河安澜:共和国黄河治理纪实》《大河瑰宝:齐河黑陶传》等。曾获山东省精神文明建设“精品工程”奖、中国铁路文学奖、刘勰散文奖等。2021年被评为年度泉城实力作家。

【编辑鉴语】

《大地上的血粮:莫言创作评传》坚持现实主义文学批评原则和有血有肉批评的方法,对莫言的文学理念和主要作品进行了系统性、全息性、开放性解读和分析,得出很多有别于他人的结论,给人耳目一新的感觉。就这部著作的当下意义而言,其最独特的价值在于凸显出了一种“纠偏”的功能,即纠正了当下存在的来自莫言接受的种种偏见和误读。有人说,“莫言之所以能够获得诺贝尔文学奖,不是因为他的作品写得多么好、多么优秀,而是因为他暴露了我们的愚昧、落后和黑暗,并且迎合了西方的思想、价值和审美”。李恒昌先生旗帜鲜明地指出并通过深入论证,证明持这种说法的人,恐怕大多数人没有真正读过或读懂莫言的作品,没有真正走进莫言深沉而博大的文学世界,更多的是道听途说、望文生义,或人云亦云、以点带面、以偏概全。因为只有深入地阅读莫言的作品,进入莫言的文学世界,才能全面深刻准确地理解他的思想、精神和情怀,才能真正领悟和把握他文学的要义、真谛和价值,才能真正摸清其文学创作所坚持的道路和方向。

李恒昌先生的学术研究还具有“掘金”的功能。面对当下某些文学批评善于从理论和概念出发却疏离作品本身的流弊,李恒昌先生积极探索学术研究如何走出象牙塔的路径,坚持从作品出发,善于在作者创造的文学宝库中掘进,从而挖出“真金”,洞见了莫言作品独特的人民性、启蒙性和批判性。在莫言研究以顽强的生命力终成显学的今天,《大地上的血粮:莫言创作评传》这部具有“纠偏”和“掘金”功能的著作无疑是值得珍视和研究的。本书为大众真正走进莫言作品开辟了一条宁静芬芳的便捷路径。一个个经过高度浓缩、脉络明晰、精准还原的莫言故事,让无暇眷顾莫言浩如烟海作品的读者,走进莫言魔幻的“现实世界”,见识每一个“熟悉的陌生人”,领略他们的心路历程,感受他们的情感焦灼,体悟他们的生命精神。