当前您的位置: 首页 - 图书 - 新书推荐 - 正文

中国刑事公诉制度发展报告 2021

发布日期:2023-07-20 作者:周长军 主编浏览量:

中国刑事公诉制度发展报告 2021

周长军   主  编

冯俊伟  副主编

山东大学出版社

【内容介绍】

2018年4月,最高人民检察院和山东大学合作共建山东大学检察理论研究中心;2019年8月,研究中心被授予为最高人民检察院检察基础理论研究基地。研究中心致力于检察基础理论、检察权运行机制、检察权运行实践、检察制度改革等领域的研究,着力打造成高端检察理论研究中心、人才培养中心、专业文献中心和国内一流的专业型智库。为了全景展现2021年我国刑事公诉理论和公诉制度的发展进步,研究中心推出《中国刑事公诉制度发展报告.2021》一书。

第一编是研究综述,侧重对2021年有关刑事公诉权和刑事公诉制度的研究文献进行综述,追踪理论研究前沿动态。

第二编是实践进展,侧重以山东为例考察我国刑事公诉制度的最新发展和改革状况,把握检察机关的实践运作状况,回应现实关切。

第三编是法律文件,汇集当年涉及我国刑事公诉制度的一些重要的司法解释、法律文件等。限于篇幅无法在此编中一一展开的,收于附录中。

第四编是重要案例,选取当年最高人民检察院发布的涉及我国刑事公诉制度的部分典型案例和指导性案例。限于篇幅无法在此编中一一展开的,收于附录中。

【作者简介】

周长军,现任山东大学法学院院长、法学院(威海)院长,二级教授、博士生导师。教育部新世纪优秀人才,国务院政府特殊津贴专家。主要从事刑事诉讼法学、刑法学、监察法学研究,出版《刑事诉讼的理念》等著作,在《法学研究》《中国法学》等期刊发表论文110余篇,担任山东大学检察理论研究中心/最高人民检察院检察基础理论研究基地主任等。

冯俊伟,现任山东大学法学院副院长,教授、博士生导师。曾挂职山东大学(青岛)学科建设与研究生教育办公室副主任。主要从事刑事诉讼法学、证据法学、监察法学研究,在《法学研究》《中国法学》等期刊发表论文30余篇,担任山东大学检察理论研究中心/最高人民检察院检察基础理论研究基地副主任。

【目录】